Colheita de alfazema fresca: Como colher, podar e secar flores de alfazema

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Irina Ross

Se está a cultivar alfazema no seu jardim, aprenda a colher flores frescas de alfazema e a secá-las e utilizá-las de várias formas! De todos os aromas do nosso jardim, a fragrância das flores frescas de alfazema é uma das minhas favoritas de sempre. No entanto, a alfazema é muito mais do que uma flor bonita e aromática! Calmante para a pele e para a mente, a alfazema é uma planta comestível e versátil,É também uma planta muito atractiva para os polinizadores, o que é sempre uma caraterística desejável num jardim sustentável.

Independentemente do tipo de alfazema que cultiva, todas estas dicas sobre como colher e secar alfazema fresca se aplicam. Colher alfazema é incrivelmente fácil. Além disso, quanto mais colher, mais flores virão! Neste artigo, iremos rever a melhor altura para colher alfazema, exatamente onde a aparar, bem como a forma de dar à planta uma poda mais profunda. Depois, mostrar-lhe-ei trêsformas de secar botões de alfazema frescos e partilhar muitas ideias sobre o que fazer com eles! O que lhe parece uma pomada, saquetas e cocktails de alfazema?

Uma mão-cheia de flores de alfazema francesa. (A abelha da fotografia de destaque deste artigo, acima, está a apreciar algumas das nossas alfazemas inglesas)

Conselhos rápidos sobre o cultivo de alfazema

O cultivo de alfazema pode ser bastante simples se o clima e as condições forem adequados. Em geral, a alfazema pode crescer como uma planta perene em Zonas USDA 5 a 10 Por exemplo, vivemos na zona 9b/10a e a nossa alfazema cresce rapidamente - como uma erva daninha! Aqui, os arbustos de alfazema crescem vários metros em todas as direcções e florescem essencialmente durante todo o ano. Entretanto, as pessoas na Florida (também na zona 9b/10a) podem ter dificuldade em cultivar alfazema. Isto porque a alfazema prospera em climas quentes, ensolarados e áridos Climas mediterrânicos, e não se dá bem em condições de humidade elevada ou de chuva.

Uma forma de compensar as chuvas frequentes e a humidade é cultivar alfazema num recipiente. Utilize uma terra para vasos bem drenada misturada com areia, ou mesmo uma mistura para vasos de cactos. Acima de tudo, evitar a rega excessiva A humidade excessiva e a rega excessiva são a causa mais comum de morte da alfazema. As raízes encharcadas conduzem rapidamente a doenças fúngicas e à morte. Ao plantar a alfazema diretamente no solo, escolha um local ensolarado com excelente drenagem A alfazema não precisa de muito composto, fertilizante ou solo demasiado rico. De facto, é mais feliz em solo pobre e rochoso.

A alfazema é lenta e difícil de iniciar a partir de sementes, embora seja possível. Siga estas dicas para iniciar as sementes de alfazema dentro de casa, mas dê-lhes até um mês ou dois para germinar. A maneira mais rápida e fácil de cultivar alfazema é começar com uma muda ou planta de viveiro estabelecida. Na verdade, é o que sempre fizemos! As plantas jovens também podem ser lentas no início, por isso seja paciente com elas. No segundo ano outrês, as raízes estabelecem-se e elas crescem e florescem mais vigorosamente. O primeiro ano dorme, o segundo ano arrasta-se, o terceiro ano salta.

Variedades de alfazema

Existem numerosas variedades de alfazema à escolha, mas a maior parte delas enquadra-se num dos grupos mais amplos de Inglês, francês ou espanhol Existem dezenas de híbridos. Todas as variedades oferecem um aroma maravilhoso e são tecnicamente comestíveis, embora as variedades inglesas e lavandinas ( L. x intermedia ) são as mais doces e palatáveis para aplicações culinárias.

Procure variedades que se adaptem bem ao seu clima. Por exemplo, as verdadeiras alfazemas inglesas ( Lavandula angustifolia ) são as mais resistentes ao frio, incluindo as variedades de alfazema inglesa "Hidecote" e "Munstead". Estas são as poucas classificadas até à zona 5. As alfazemas francesas e espanholas dão-se melhor em climas mais quentes e em zonas mais altas. "Phenomenal" é uma verdadeira alfazema inglesa que é conhecida por aguentar o calor e a humidade do sudeste. Lavandula stoechas e L . dentada estão também entre as variedades mais tolerantes à humidade.

Se não tiver a certeza de qual é a sua zona de cultivo no USDA, utilize esta ferramenta simples de pesquisa de código postal para o descobrir. Sugiro sempre que compre plantas em viveiros de propriedade local - No nosso jardim temperado, cultivamos uma vasta seleção de variedades de lavanda francesa, espanhola e inglesa.

Alfazema espanhola no jardim do nosso jardim da frente.

COMO COLHER FLORES DE ALFAZEMA

Se conseguir cultivar alfazema com sucesso, agora vem a parte mais fácil (e mais gratificante): a colheita. A melhor notícia é que quanto mais podar a sua alfazema, mais flores crescerão! A colheita e a poda da alfazema também incentivam a ramificação, resultando numa planta cada vez mais espessa.

Algumas das perguntas mais comuns que recebo sobre o cultivo de alfazema são " Qual é a melhor altura para colher alfazema? " e " como se faz exatamente a colheita ou a poda da alfazema? " - vamos então rever tudo o que foi dito acima!

Quando colher a alfazema

A melhor altura para colher alfazema é: cedo, a vários níveis! Início da primavera, início da floração, início da manhã .

Colheita de flores de lavanda no início da primavera Isto é especialmente pertinente se tiver uma estação de crescimento de verão curta. Em climas sem geadas, onde algumas variedades de alfazema podem florescer durante todo o ano, pode colher continuamente pequenos cachos ao longo do ano.

Se espera obter a fragrância e o teor de óleo essencial mais elevados, a melhor altura para colher flores individuais de alfazema é no início do seu ciclo de floração As flores de alfazema totalmente abertas são as mais coloridas e muito atractivas para os ramos de flores. À medida que as flores de alfazema envelhecem, o seu aroma e teor de óleo terapêutico diminuem. Além disso, os botões de flores maduras e acastanhadas desfazem-se e caem do caule mais facilmente, o que não é ideal para os ramos de flores e pode tornar a secagem confusaNo entanto, isso não me impede de, por vezes, utilizar também flores mais velhas! Mais vale tarde do que nunca, pois retirar as flores gastas é bom para a planta.

Por último, os herboristas colhem tradicionalmente flores medicinais na manhã cedo À medida que o dia avança, alguns dos óleos essenciais e terpenos perfumados começam a dissipar-se com o sol quente. Tento seguir esta prática tanto quanto possível, especialmente quando tenciono fazer óleo medicinal ou bálsamo a partir dos botões de alfazema. No entanto, a vida é atarefada - por isso, apanhe-os quando puder!

Lavanda da Provença em início de floração. Repare como a maioria dos botões individuais ainda estão fechados, com alguns que acabaram de abrir.

Onde colher as flores de alfazema

Para colher flores de alfazema individuais, identifique primeiro a flor que pretende colher. Depois, siga o caule para baixo a partir do botão da flor até chegar a uma junção Com uma tesoura de poda pequena ou uma tesoura de poda, corte o caule nesse local - apenas acima Uma vez removido o caule central e a flor, a planta redirecciona a sua energia. Agora, esses dois rebentos laterais crescerão rapidamente e produzirão as suas próprias flores frescas!

Para caules mais compridos ou para um bouquet que inclua também alguma folhagem verde, basta seguir o caule principal um pouco mais para baixo, cortando acima de uma junção de ramificação semelhante, mas mais profundamente na planta. Poderá ser necessário fazer isto com plantas de alfazema mais pequenas e compactas que tenham menos espaço entre os nós dos botões e das folhas. Ou, para cortar um pouco mais de uma planta grande e estabelecida.

Depois da colheita, ficará com um belo ramo de alfazema - perfeito para pendurar e secar, ou para exibir como um bonito bouquet. Para apreciar a alfazema como as clássicas flores de corte, basta colocar as flores colhidas numa jarra com água (se não tencionar secá-las). Para aplicações medicinais ou comestíveis, é melhor utilizá-la o mais cedo possível para obter a melhor fragrância e sabor. Continue a ler abaixopara aprender a secar alfazema fresca.

Localização de um nó de junção/folha ao longo do caule principal (o botão de flor está acima da minha mão) Aparar logo acima de um nó ou junção ao longo do caule principal. Alguns dias após o corte do caule central, os jovens ramos laterais crescerão rapidamente e desenvolverão os seus próprios botões de flores.

Como podar a alfazema

A poda da lavanda é semelhante ao processo de colheita, apenas um pouco mais vigorosa! Planeie a poda da sua planta de lavanda uma ou duas vezes por ano. Podar sempre após a floração. Se podar a alfazema imediatamente antes da floração, atrasará significativamente a chegada das flores.

A primeira e menos crucial sessão de "poda" pode ser simplesmente a colheita de uma boa quantidade da primeira floração da primavera. Mesmo que não esteja a colher flores para guardar e secar, o ato de cortar as flores mortas (remover as flores gastas) é ótimo para a saúde geral da planta e promove um novo crescimento. Durante a poda da primavera, procure cortar cerca de um quarto a um terço da planta.

A melhor altura para fazer uma poda um pouco mais dura à sua planta de alfazema é no outono As variedades resistentes de lavanda inglesa morrem naturalmente no inverno e respondem melhor à poda dura do que as variedades não inglesas.

Uma ilustração do local onde se deve podar a alfazema inglesa, mesmo por cima do crescimento lenhoso antigo. Imagem cortesia do Ministério da Agricultura, Alimentação e Alimentação e Assuntos Rurais do Ontário

Poda da alfazema

Ameixa seca Lavanda inglesa de volta por metade a dois terços Tal como acontece com a colheita, apare apenas acima dos nós das folhas ou dos ramos laterais. Evite cortar o crescimento lenhoso mais baixo. Dê uma espreitadela à volta da base da planta de lavanda: verá um crescimento lenhoso duro perto do solo que não tem rebentos ou nós de folhas, e um crescimento mais tenro (verde ou castanho claro) acima disso. Apare pelo menos alguns centímetros acima da parte lenhosa nua, deixandoatrás de um par de nós folha por ramo.

Poda da alfazema espanhola e da alfazema francesa

Para podar as variedades de alfazema espanhola e francesa mais tenras, é necessário mais suave Podar demasiado pode danificar e potencialmente matar a planta. Podar ligeiramente, colher ou cortar as flores ao longo da estação de crescimento. Depois, no final do verão, podar o arbusto até obter um monte de folhagem arredondada. A maioria dos recursos de jardinagem recomenda que não se corte mais de um terço da planta.

Apesar das "boas práticas", não ficar demasiado nervoso Uma planta de alfazema que acabou de ser podada pode ter um aspeto bastante áspero... literalmente. Não se preocupe, ela recupera e enche-se de vida! Além disso, a poda de rotina prolonga a vida da planta. Cortámos algumas plantas já estabelecidas que estavam a amarelecer e com um aspeto um pouco triste muito para trás (quase até ao chão, na zona "não-não" de lenhosas) e ficaram cheias de crescimento novo e exuberante em poucosmeses. Quanto mais estabelecida estiver a planta, mais resistente será a uma poda dura.

Este enorme arbusto de alfazema tinha crescido sem controlo, bloqueando todo um caminho no jardim do nosso jardim da frente (para além da fila de pavimentos) - por isso, cortámo-lo com força! Sabia que já estava suficientemente estabelecido para aguentar uma boa poda e acabei por cortar o crescimento da madeira em alguns sítios. A parte de baixo do enorme arbusto de alfazema mostrado acima. Isto é cerca de um mês depois de ter sido cortado. Apesar de ter cortado as partes lenhosas (evitando o "tronco" principal), pode ver um novo crescimento verde a começar a brotar da madeira. Não recomendaria fazer isto a toda a planta, mas este lado precisava.

COMO SECAR FLORES DE ALFAZEMA

Agora que já colheu alfazema fresca, vamos falar de três maneiras diferentes de a secar. O método que escolher é totalmente ao seu critério. Vou abordar alguns dos prós e contras de cada um.

1) Pendurar a alfazema para secar

A forma mais simples de secar a alfazema fresca é deixá-la a secar ao ar livre.

  • Recolha ramos do tamanho de uma mão cheia, prenda os caules com fio ou um elástico e pendure-os de cabeça para baixo para secarem passivamente.
  • Se tiver colhido muita alfazema de uma só vez, é melhor criar e pendurar várias pequenos cachos Os cachos grandes e densos de alfazema recebem menos fluxo de ar, secam mais lentamente e são mais propensos a desenvolver bolor.
  • Por essa mesma razão, não apertar demasiado as fitas Os cachos devem ser atados de forma suficientemente segura para não se desfazerem, mas não muito apertados contra os caules.
  • Pendure os ramos de alfazema numa local quente e seco com boa circulação de ar Secar a alfazema num local escuro (fora do alcance da luz solar direta) ajuda a manter a cor.
  • O tempo que demora a secar completamente pode variar de algumas semanas a mais de um mês, dependendo do seu clima. Para testar se a alfazema está seca, tente partir um dos caules. Quando estiverem completamente secos, partir-se-ão ao meio em vez de se dobrarem.
  • Também pode colocar os cachos na vertical para secar de forma semelhante (por exemplo, numa jarra arejada sem água), embora os topos possam cair e secar de forma menos direita.

É claro que este método de secagem da alfazema funciona melhor em climas quentes e áridos ou em condições interiores controladas que permitam que a alfazema seque completamente. Vivendo perto da costa, temos um pouco de nevoeiro e humidade moderada, e a nossa alfazema decorativa seca bastante bem desta forma. Temos ramos de alfazema seca em exposição em todas as divisões!

Pendurei esta numa sala com muito sol, por isso a cor desvaneceu-se um pouco. Não faz mal - eram os restos de uma ronda rápida de cabeças mortas.

2) Secagem da alfazema num desidratador de alimentos

Outra forma de secar a alfazema é usar um desidratador de alimentos. Este processo também é muito fácil e muito mais rápido do que secá-la passivamente à temperatura ambiente. Prefiro usar um desidratador para secar a alfazema que se destina a fazer óleo ou bálsamo com infusão de alfazema. acelera o processo, mas também ajuda a garantir que a lavanda está 100% seca Ervas inadequadamente secas que contenham restos de humidade podem facilmente fazer com que os óleos medicinais desenvolvam bolor e se estraguem. Com os nossos verões frios e nebulosos, isto é simplesmente o que funciona melhor para nós para garantir o sucesso.

No entanto, é melhor evitar o sobreaquecimento Por isso, coloque o seu desidratador de alimentos na temperatura mais baixa (não mais de 100 a 105°F).

Para secar a alfazema num desidratador, este é o processo que eu sigo:

  • Colher a alfazema fresca como descrito acima. Apesar de apenas secar os botões, gosto de remover todo o caule longo da flor durante a colheita para manter a planta com um aspeto fresco.
  • Recolha a alfazema com os botões agrupados, corte os caules em excesso e deite-os no monte de composto.
  • Coloque os botões de alfazema nos tabuleiros do desidratador numa camada única Se a sua lavanda estiver muito esfarelada ou se os tabuleiros do desidratador tiverem aberturas grandes, pode querer usar forros para tabuleiros de desidratação (se os tiver). Em alternativa, pode forrar os tabuleiros do desidratador com papel vegetal se os botões de flores estiverem a cair.
  • Secar a alfazema numa regulação da temperatura baixa Os nossos desidratadores Excalibur têm uma definição de "alimentos vivos" (95-105°F), concebida para preservar as enzimas benéficas das plantas.
  • A lavanda demorará cerca de 24 a 48 horas a secar completamente, dependendo da variedade de lavanda, do tamanho dos botões e da máquina utilizada. Para testar se estão completamente secos, tente partir um botão grande. Deve parecer seco, esfarelado e o caule central deve partir-se em vez de se dobrar.
  • Assim que os botões estiverem secos, transfira-os para um recipiente hermético para armazenamento ou para outro destino/utilização final.
Preparando-se para ir para o desidratador. A nossa alfazema Goodwin creek tem pequenos botões esfarelados quando seca, por isso gosto de a secar em cima de forros de silicone para tabuleiros.

3) Secagem em ecrãs ou em cestos

A terceira e última maneira de secar a alfazema é muito parecida com o primeiro método, menos o agrupamento e a suspensão. Alguns herboristas tradicionais simplesmente colocam as suas ervas e flores frescas para secar em telas ou em cestos arejados. Pode secar caules completos de alfazema ou apenas os botões desta forma.

As estantes de secagem de ervas caseiras podem ser montadas a partir de uma ou várias "prateleiras" de telas planas. Ou pode utilizar uma estante de secagem de ervas suspensa especializada de vários níveis Tal como no primeiro método, deixar a alfazema secar passivamente em telas ou cestos requer condições quentes e áridas - e tempo. Espalhe as flores de alfazema numa única camada para permitir um bom fluxo de ar entre elas.

Esta fotografia foi tirada depois de uma grande colheita, botões destinados ao desidratador. Eu espalharia mais os botões em vez de os deixar amontoados a secar passivamente num cesto.

Como conservar a alfazema seca

Depois de a alfazema ter terminado de secar, uma opção é deixar os botões de flores intactos no caule longo, ideal para exibir ramos de flores secos ou para utilizar em arranjos florais secos. Caso contrário, corte ou retire a parte dos botões de flores do caule e guarde-a num recipiente de vidro hermético para obter a máxima frescura, sabor e aroma. Guarde o recipiente num local fresco, escuro e seco.

Formas de utilizar a alfazema seca

Para além dos ramos de flores, existem dezenas de formas criativas de utilizar a alfazema seca! A alfazema é incrivelmente versátil e benéfica. É utilizada para aromaterapia Além de ter um cheiro maravilhoso, a alfazema tem muitos outros benefícios para a saúde. Com propriedades naturais anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e analgésicas, a alfazema seca é ideal para ser utilizada em preparações caseiras. medicamentos e produtos para o corpo .

Como flor comestível, existem muitas utilizações culinárias Lembre-se de que as variedades inglesas e híbridas de lavanda são as mais populares para utilização em aplicações comestíveis. O teor mais elevado de cânfora na lavanda espanhola e francesa torna-a menos saborosa e doce - no entanto, a cânfora é um excelente terpeno para aliviar o inchaço, a comichão e a dor!

Aqui estão algumas ideias de como utilizar a alfazema seca:

  • Utilize um pequeno saco de rede ou um pano de algodão para criar saquetas de potpourri de alfazema calmante, perfeitas para uma gaveta da cómoda, casa de banho, carro ou mesa de cabeceira.
  • Faça um spray refrescante de lavanda para o quarto ou para a roupa de cama.
  • Utilize-a como ingrediente para fazer óleo com infusão de lavanda, tinturas, pomadas, sabonetes, esfoliantes corporais e muito mais. Fazemos pomada de lavanda orgânica caseira (aprenda como fazer aqui) e recentemente começámos a oferecê-la na loja Homestead and Chill! A minha amiga Tanya, da Lovely Greens, tem uma óptima receita para fazer bombas de banho de lavanda (quem me dera ter tempo para tomar banhos de imersão!).
  • Crie um xarope simples de alfazema. Adoramos fazer um xarope leve de alfazema para adicionar à kombucha caseira (eu uso pouco açúcar e muita alfazema). Na verdade, alfazema-limão é uma das nossas combinações favoritas de sabores de kombucha para a segunda fermentação. O xarope de alfazema também é excelente em cocktails!
  • Faça açúcar de lavanda para incorporar em sobremesas como bolachas de açúcar, bolos ou cupcakes.
  • A alfazema pode ser incluída em marinadas doces e salgadas - mais frequentemente utilizada para carnes, mas também é fantástica com batatas assadas ou outros vegetais.
  • Polvilhe lavanda seca no galinheiro e nas caixas de nidificação para repelir as moscas, reduzir o odor e acalmar as galinhas.
  • Adicionamos habitualmente botões e caules de alfazema velhos e mortos como cobertura do solo em vasos de plantas, para servir de cobertura vegetal orgânica e repelir pragas.

Tenciono escrever artigos mais pormenorizados sobre várias destas ideias, por isso, fique atento! Até agora, partilhei tutoriais sobre como fazer óleo com infusão de lavanda aqui, e também bálsamo caseiro de lavanda aqui!

O nosso bálsamo caseiro de alfazema (disponível para venda aqui) faz maravilhas na pele seca, mordidas, arranhões, picadas, cicatrizes e muito mais. Ou, aprenda a fazer o seu próprio bálsamo aqui.

E é assim que se colhe, poda e seca a alfazema.

Aposto que já está a pegar nas suas tesouras e a dirigir-se para a porta! Como pode ver, colher e secar alfazema fresca é super simples e gratificante. Também acho o processo muito terapêutico - a desculpa perfeita para ligar uma música, desligar-se e cortar, cortar e cortar...

Espero que tenha achado este artigo útil e interessante! Não hesite em fazer perguntas ou dizer olá nos comentários abaixo, e espalhe o amor pela lavanda partilhando este artigo.

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Irina Ross é uma entusiasta apaixonada por comida e a mente criativa por trás do popular blog Blog about Food. Com um profundo apreço pelas artes culinárias, o blog de Irina se tornou um recurso obrigatório para os amantes da gastronomia que procuram receitas deliciosas, dicas culinárias e avaliações de restaurantes. Seu amor pela comida começou desde muito jovem, quando ela contribuía com entusiasmo na cozinha ao lado da mãe e da avó, cultivando o paladar e desenvolvendo um olhar apurado para sabores e apresentação. À medida que foi crescendo, a curiosidade de Irina levou-a numa viagem culinária pelo mundo, explorando diversas cozinhas e incorporando diversos ingredientes nas suas receitas únicas. Seu blog serve como uma plataforma para compartilhar suas incríveis aventuras culinárias, simplificando pratos complexos para cozinheiros domésticos e, ao mesmo tempo, incentivando-os a explorar novos sabores e técnicas. O estilo de escrita caloroso e compreensível de Irina atrai os leitores, tornando seu blog um destino encantador e esclarecedor para quem busca inspiração, receitas deliciosas e uma compreensão mais profunda do mundo da comida.