Como fazer óleo com infusão de ervas medicinais: duas maneiras

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Irina Ross

Adoro fazer óleo de infusão de ervas! De facto, é uma das minhas coisas preferidas para fazer com ervas do nosso jardim, incluindo alfazema, camomila, calêndula e muito mais. Quer esteja interessado em fazer óleos comestíveis ou produtos caseiros para a pele, este artigo irá guiá-lo através de tudo o que precisa de saber para fazer os seus próprios óleos de ervas,as opções do que se pode criar são infinitas!

Há duas maneiras de fazer óleos de infusão de ervas: usando um método de aquecimento rápido , ou um infusão lenta a frio As infusões lentas são geralmente consideradas superiores (mais terapêuticas), uma vez que não expõem as ervas ou o óleo ao calor - o que pode destruir ou degradar os benefícios de ambos.

O que é uma infusão de óleo de ervas?

Como o nome indica, os óleos com infusão de ervas são criados por mergulhar as ervas em óleo, como o azeite, o óleo de coco ou o óleo de amêndoas doces, à medida que se vão infundindo, compostos benéficos, ácidos gordos e óleos essenciais naturais Mais tarde, o material vegetal é coado - deixando para trás um óleo de ervas medicinais. Pode usar qualquer combinação de ervas e óleos de base à sua escolha (explorado mais a seguir). Eu recomendo usar seco ervas para obter os melhores resultados.

Dependendo do tipo de óleo e das ervas utilizadas, alguns óleos de ervas podem ser utilizados em produtos comestíveis criações culinárias - Topicamente, os óleos com infusão de ervas podem ser usados diretamente na pele ou como ingrediente-chave para fazer pomadas, bálsamos labiais, sabonetes e outros produtos naturais para o corpo Veja uma lista completa de formas de utilizar o seu óleo de infusão de ervas caseiro no final deste post!

Utilizamos os óleos de ervas medicinais de várias formas, tanto para cuidados pessoais como para a nossa loja. Utilizo esta infusão de óleo de jojoba leve como hidratante facial diário, uma mistura ligeiramente mais espessa de óleo de amêndoas doces + óleo de argão para o meu corpo e outras infusões de óleo em pomadas caseiras também!

Que tipos de ervas utilizar para as infusões de óleo?

Embora hoje em dia lhes chamemos "óleos de ervas", é possível infundir todo o tipo de coisas em óleo, incluindo flores, bagas, folhas, raízes, caules, especiarias ou frutos. Por exemplo, adoramos fazer óleo de infusão de rosa mosqueta caseiro - que é tecnicamente um fruto.

Por exemplo, o óleo com infusão de calêndula pode fazer maravilhas para doenças de pele como erupções cutâneas, dermatite ou eczema, enquanto o confrei é tradicionalmente utilizado para curar feridas. Normalmente, confiamos nas ervas cultivadas em casa, mas ocasionalmente também compramos ervas secas biológicas para infusões. Botânicos Starwest oferece uma grande seleção de ervas, flores, especiarias e outros produtos a granel de alta qualidade e de origem ética.

Antes de começar, é importante familiarizar-se com as propriedades, os benefícios e os possíveis efeitos secundários das ervas que está a utilizar - por isso faça a sua pesquisa! Recomendo vivamente o livro de Rosemary Gladstar: A Beginner's Guide to Medicinal Herbs, ou o seu livro Herbal Recipes.

Óleo de infusão de rosa mosqueta caseiro em preparação.

Ervas normalmente utilizadas em infusões de óleos de ervas:

  • Manjericão
  • Calêndula
  • Camomila
  • Erva-de-passarinho
  • Cascas de citrinos
  • Confrei
  • Dente-de-leão
  • Equinácea
  • Sabugueiro/flor de sabugueiro
  • Flores de hibisco
  • Lavanda
  • Bálsamo de limão
  • Verbena de limão
  • Urtigas
  • Raiz de marshmallow
  • Hortelã
  • Pinho
  • Folhas de bananeira
  • Trevo vermelho
  • Folha de framboesa vermelha
  • Rosa Mosqueta
  • Pétalas de rosa
  • Alecrim
  • Sálvia
  • Erva de São João
  • Tomilho
  • Yarrow
  • Violeta

Opções de óleos veiculares para fazer infusões medicinais

Há dezenas de opções diferentes de óleos veiculares para escolher. Costumo usar mais de um tipo de óleo na mesma infusão de ervas para colher os benefícios e o equilíbrio de ambos!

O óleo de jojoba, o óleo de amêndoas doces e o óleo de argão são populares para fazer produtos naturais para a pele e para o corpo (e alguns dos meus favoritos). Estes óleos são todos altamente curativos e hidratantes por si só, e ainda mais quando infundidos com ervas medicinais! Óleos comestíveis como o azeite, o óleo de abacate ou o óleo de sementes de cânhamo são óptimas escolhas para fazer óleos infundidos com ervas destinados a uso culinário.

Para saber mais, consulte este artigo: 11 melhores óleos veiculares para cuidados com a pele, pomadas e infusões. Explora os prós, os potenciais contras, as classificações comedogénicas, os métodos de extração e outras características de 11 opções populares de óleos veiculares para que possa escolher o melhor óleo para o seu tipo de pele e as suas necessidades Pessoalmente, prefiro utilizar óleos biológicos certificados e prensados a frio.

Utilizar ervas frescas ou secas para infusões de óleo

É melhor usar ervas secas para criar as infusões de óleo de ervas mais infalíveis, seguras e duradouras na maioria dos casos. Porquê? O elevado teor de humidade (água) encontrado nas as ervas frescas podem provocar a deterioração do azeite e desenvolver bolor. O óleo e a água não se misturam... Depois de todo o tempo e esforço de cultivo, colheita e infusão das suas ervas, um óleo com bolor seria devastador!

Uma vez que as ervas secas são mais altamente concentradas (e cabem mais num recipiente), a utilização de ervas secas também pode produzir um infusão mais potente.

Não há problema em utilizar ervas frescas numa infusão que irá utilizar rapidamente, tal como um pequeno lote de azeite com infusão de manjericão ou alecrim que tenciona utilizar dentro de algumas semanas. Também é menos arriscado utilizar ervas frescas quando se utiliza o método de aquecimento rápido No entanto, recomendo deixar as ervas secar ao ar livre durante um ou dois dias - ou pelo menos murchar e secar parcialmente primeiro.

Verbena-limão seca, camomila, calêndula, alfazema e manjericão do nosso jardim.

Como secar as ervas

Pode secar as ervas num desidratador de alimentos, pendurá-las para secar ou espalhá-las numa grelha de secagem de ervas. Deixe-as secar até ficarem completamente quebradiças e estaladiças, sem qualquer vestígio de humidade ou flexibilidade.

Para ervas secas ao ar, É importante fazê-lo num local quente, seco e com bom fluxo de ar. Usar uma ventoinha por perto ajuda. Note que pode não ser possível secar as ervas ao ar livre em todos os climas ou condições. Se estiver demasiado frio ou húmido, as ervas podem mofar antes de estarem completamente secas.

Quando se utiliza um desidratador de alimentos , definir o valor para temperatura mais baixa possível Adoro a grande capacidade, a secagem uniforme e eficiente, e os controlos precisos da temperatura - incluindo a "definição de alimentos vivos" que utilizamos para as ervas medicinais.

Entre a nossa loja, o jardim e o uso pessoal, os nossos dois desidratadores Excalibur estão a funcionar quase sem parar! Também adoro o facto de as máquinas Excalibur serem fabricadas nos EUA, sem BPA, muito eficientes e silenciosas em comparação com outros desidratadores.

Devo lavar as ervas antes de as secar?

Depende. Alguns jardineiros e herboristas evitam lavar as ervas antes de as secar porque a humidade adicionada pode impedir que sequem corretamente e potencialmente provocar bolor. Isto é especialmente preocupante quando as ervas são secas ao ar, mas não deve ser um problema quando se utiliza um desidratador de alimentos. Se as ervas estiverem particularmente sujas, pode ser preferível o passo extra de as lavar. Sacuda-as bem (ou mesmo deite-as foraPessoalmente, só lavo as ervas que tenciono utilizar na cozinha.

Como fazer uma infusão de óleo de ervas

Material necessário

  • Ervas aromáticas. As ervas secas são melhores para uma infusão lenta a frio. As ervas frescas, as ervas murchas ou as ervas secas podem ser utilizadas com o método de aquecimento rápido.
  • A óleo veicular à escolha , como o óleo de jojoba, o azeite, o óleo de amêndoas doces ou outro.
  • Um recipiente de vidro com uma tampa bem fechada. Use algo tão pequeno como um frasco de pedreiro de meio litro ou tão grande como um frasco de meio galão! O tamanho depende simplesmente da quantidade de óleo de infusão de ervas que pretende fazer.
  • Coador de malha fina, saco reutilizável para leite de nozes e/ou pano de algodão para esforço.
  • Recipientes de armazenamento para o óleo acabado, como frascos de vidro ou frascos conta-gotas âmbar.
  • Opcional: um fogão lento ou um banho-maria e um termómetro de sonda (apenas se pretender utilizar o método de aquecimento rápido)

Opção 1: Infusão lenta a frio

A primeira opção é a mais fácil, mas requer um pouco de paciência: basta deixar as ervas secas de molho em óleo à temperatura ambiente durante várias semanas. Conhecido como infusão lenta ou a frio, este método baseia-se num processo passivo para extrair suavemente os compostos benéficos das ervas. Uma vez que não é exposto ao calor, o propriedades terapêuticas máximas As ervas devem ficar de molho no azeite durante um mínimo de 2 ou 3 semanas, até 4 a 6 semanas para obter o óleo mais medicinal possível.

Direcções

  1. Comece por encher um recipiente de vidro limpo com, pelo menos, dois terços de ervas secas. Pode encher ainda mais o recipiente para criar uma infusão mais forte. Sim, pode misturar vários tipos diferentes de ervas, se quiser!

  2. Verter o azeite sobre as ervas secas até ficarem completamente coberto com pelo menos um ou dois centímetros de óleo (Se quiser ser mais técnico e medir, procure um rácio de ervas para óleo de cerca de 1 parte de material vegetal seco por peso para 5 partes de óleo por volume. Por exemplo, 1 onça de ervas para 5 onças fluidas de óleo.

  3. Colocar uma tampa e colocar o frasco num local escuro para infusão durante várias semanas Alguns herboristas gostam de usar o método de "infusão solar", mergulhando as ervas e o óleo numa janela ensolarada para obter calor e energia luminosa. No entanto, outros dizem que a luz solar pode reduzir a potência das ervas ou fazer com que o óleo fique rançoso mais rapidamente. Portanto, é um tema um pouco controverso! Já usámos os dois métodos e nunca tivemos óleo estragado.

  4. Embora não seja necessário, pode dar ao frasco de óleo uma agitação ou inclinação suave Isto é especialmente útil durante os primeiros dias para rodar/submergir quaisquer "flutuadores" no topo.

  5. Ocasionalmente, pode formar-se condensação junto à parte superior do frasco. Se notar isto, basta abrir o frasco e limpar com uma toalha de papel limpa.

  1. Quando o tempo acabar, estirpe Coloco um saco de leite de nozes ou uma camada de gaze dentro de um escorredor fino em cima de uma tigela e, em seguida, despejo o óleo através de ambos. Depois de escorrer um pouco, espremo os restos de óleo das ervas, espremendo o saco de leite de nozes ou o pano. Composto as ervas que sobraram.

  2. Transfira o óleo de infusão de ervas acabado para um recipiente recipiente de armazenamento limpo com uma tampa, e guardá-lo num local fresco e escuro O vidro escuro protege o óleo de ervas medicinais da degradação da luz, pelo que também o posso manter em segurança no balcão da minha casa de banho. (Ver informações sobre o prazo de validade abaixo).

  1. Agora vai desfrutar Incluí uma lista de formas de utilizar os óleos de ervas medicinais no final deste artigo.

Opção 2: Método de aquecimento rápido

O método de aquecimento rápido é uma forma simples e rápida de criar óleos de infusão de ervas sem ter de esperar que estas fiquem passivamente em infusão. Embora aquecemos ligeiramente as ervas e o óleo, é importante manter tudo a 110°F ou menos Não há problema em utilizar ervas frescas, murchas ou secas com este método.

Direcções

  1. Começar por corte Pedaços mais pequenos = mais área de superfície = infusão mais forte.

  2. Adicione as ervas a uma fogão lento (panela de barro) ou a parte superior de uma caldeira dupla Se não tiver um banho-maria, crie o seu próprio banho-maria, colocando uma taça de vidro ou uma panela mais pequena dentro de uma panela maior com água por baixo. A panela de cima/interior deve tocar na água, mas não deve ficar totalmente no fundo da panela de baixo.

  3. Deite óleo suficiente para submergir e cobrir as ervas em pelo menos um ou dois centímetros. Não é necessário medir, mas pode fazê-lo se quiser. Para as ervas frescas, procure uma relação ervas/azeite de 1 parte de ervas frescas por peso para 3 partes de azeite por volume (por exemplo, 1 onça de ervas frescas para 3 onças fluidas de azeite). Para as ervas secas, utilize 1 parte de material vegetal seco para 5 partes de azeite por volume (por exemplo, 1 onça de ervas secas para 5 onças fluidas de azeite). Para as ervas murchas, utilize uma relação de 1:4.

  4. Suavemente Aqueça o óleo, mas não o deixe ferver. O ideal é que a temperatura esteja entre os 95 e os 110°F. Verifique a temperatura com um termómetro de sonda e ajuste o calor, se necessário. Numa panela de barro, utilize a temperatura mais baixa ou a definição "manter quente".

  5. Deixar cozer em lume brando o azeite e as ervas aromáticas durante, pelo menos, 30 minutos, até várias horas para uma infusão mais potente. (Algumas receitas de óleo de ervas medicinais requerem 12 a 24 horas numa panela de cozedura lenta). Importante Para evitar a deterioração, deixe a tampa aberta para que a humidade das ervas frescas possa evaporar e sair. Quanto mais frescas forem as ervas, mais tempo sugiro que aqueça ligeiramente para garantir que o teor de água é reduzido.

  6. Finalmente, coar e armazenar o óleo como explicado na secção "método de infusão lenta" acima.

Uma das vezes em que utilizamos o método de aquecimento rápido é para fazer óleo de cânhamo, mostrado na nossa caldeira dupla improvisada (uma panela mais pequena colocada dentro de uma panela maior com água no fundo). Por vezes, utilizamos um pano de algodão biológico para coar os óleos de ervas, mas atualmente utilizamos sobretudo sacos de leite de nozes reutilizáveis/laváveis!

Quanto tempo dura o óleo de infusão de ervas?

O prazo de validade dos óleos de ervas varia consoante o tipo de óleo veicular utilizado, se as ervas foram adequadamente secas antes da infusão e a forma como o óleo é armazenado. A maioria dos óleos de infusão de ervas deve manter-se boa durante cerca de um ano quando feito com ervas secas e guardado fechado num local fresco e escuro.

Alguns óleos têm um prazo de validade naturalmente mais curto do que outros (como o óleo de grainhas de uva e o óleo de amêndoas doces), enquanto o óleo de jojoba pode manter-se bom durante 5 anos ou mais! Além disso, pode ser recomendada a refrigeração para alguns óleos. Consultar as instruções do fabricante do óleo e veja o prazo de validade previsto de vários óleos veiculares aqui.

Se o óleo de ervas for utilizado para fazer pomadas, bálsamos labiais, loções, sabonetes ou outros produtos, o prazo de validade é prolongado, uma vez que são frequentemente utilizados outros conservantes nesses artigos. A cera de abelha é um excelente conservante natural, por exemplo!

Bolor visível e/ou odores azedos, pútridos ou "estranhos" são sinais de que o óleo se estragou ou ficou rançoso e deve ser deitado fora. No entanto, a turvação não é normalmente um sinal de deterioração (a não ser que seja acompanhada por um mau cheiro) e pode ser comum em óleos com infusão de ervas.

Formas de utilização do óleo com infusão de ervas

Aqui estão algumas ideias gerais e formas de utilizar os óleos de ervas medicinais, mas use a sua inteligência! Certifique-se de que a utilização é adequado e seguro para o tipo de óleo veicular e ervas que utilizou.

  • Como óleo corporal ou óleo de massagem
  • Hidratante facial - bastam algumas gotas!
  • Aplicar algumas gotas no cabelo húmido para amaciar o cabelo e suavizar as pontas espigadas.
  • Como ingrediente noutros produtos caseiros de cuidados corporais, como pomada, sabonete, creme, loção, bálsamo labial, pomada ou outros produtos naturais para a pele. Veja aqui as nossas receitas de bálsamos e pomadas para os lábios! Para mais ideias, recomendo vivamente este livro de receitas de cuidados corporais orgânicos. Está repleto de receitas fantásticas!
  • Se utilizou um óleo veicular comestível, pode utilizar o seu óleo de ervas como uma saborosa marinada, molho para saladas ou noutras criações culinárias.
  • Como parte do seu método de limpeza com óleo
  • Como tratamento pontual diretamente em cicatrizes, estrias, varizes ou outras áreas de preocupação.
  • Para acalmar erupções cutâneas, picadas de insectos, eczema, psoríase, arranhões, queimaduras ou outras irritações da pele
  • Em calcanhares gretados, cutículas, pés, cotovelos secos ou outras zonas ásperas da pele.
  • Nos lábios gretados ou rachados, ou à volta do nariz quando este está gretado.
  • Para tratar a crosta láctea em bebés (verifique primeiro a segurança do óleo de base).
  • Para remover a maquilhagem (mas evite o contacto com as áreas sensíveis à volta dos olhos)
Óleo com infusão de calêndula transformado em bálsamo caseiro de calêndula. Esta coisa faz MARAVILHAS para a pele!

E assim termina esta lição sobre como fazer óleo com infusão de ervas.

Espero que este tutorial o ajude a sentir-se entusiasmado e com vontade de fazer as suas próprias infusões de óleo de ervas. Se tiver alguma questão, por favor, diga-me nos comentários abaixo. Se achou este tutorial útil, por favor, considere deixar um classificar com uma estrela ou partilhar esta publicação Bem, tenho de me despachar - está na hora de coar o nosso próximo lote de óleo facial! Muito obrigada por terem estado aqui hoje. Boa infusão!

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Irina Ross é uma entusiasta apaixonada por comida e a mente criativa por trás do popular blog Blog about Food. Com um profundo apreço pelas artes culinárias, o blog de Irina se tornou um recurso obrigatório para os amantes da gastronomia que procuram receitas deliciosas, dicas culinárias e avaliações de restaurantes. Seu amor pela comida começou desde muito jovem, quando ela contribuía com entusiasmo na cozinha ao lado da mãe e da avó, cultivando o paladar e desenvolvendo um olhar apurado para sabores e apresentação. À medida que foi crescendo, a curiosidade de Irina levou-a numa viagem culinária pelo mundo, explorando diversas cozinhas e incorporando diversos ingredientes nas suas receitas únicas. Seu blog serve como uma plataforma para compartilhar suas incríveis aventuras culinárias, simplificando pratos complexos para cozinheiros domésticos e, ao mesmo tempo, incentivando-os a explorar novos sabores e técnicas. O estilo de escrita caloroso e compreensível de Irina atrai os leitores, tornando seu blog um destino encantador e esclarecedor para quem busca inspiração, receitas deliciosas e uma compreensão mais profunda do mundo da comida.