Envasamento de plântulas: O quê, porquê, quando & como

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Irina Ross

Se começou a plantar plantas a partir de sementes, é provável que tenha de envasar as plântulas bebés antes de serem transplantadas para o jardim. Talvez até duas vezes! As suas necessidades individuais de envasamento e o momento de o fazer variam. Dependerá do tamanho dos recipientes para plântulas com que começou, da rapidez com que as suas plantas estão a crescer e do tempo que decorre desde o momento em que brotaram até terem de ir para o exterior. O ato de envasar, quando bem feito, ajuda as suas plantas a prosperar!

Este artigo abordará o quê, porquê, quando e como fazer o envasamento. No final deste artigo, consulte o vídeo de demonstração! Mostra o nosso processo de envasamento de mudas de tomate e pepino

Se preferir ignorar o raciocínio e o momento por detrás do envasamento, clique abaixo para saltar diretamente para o "como fazer" e para o vídeo.

Saltar para a secção Como fazer As vítimas do envasamento de hoje: os tomateiros da esquerda ainda precisam de ser envasados, os da direita já o foram, muito melhor!

O que é "envasar" as plântulas?

O envasamento não poderia ser mais literal. É simplesmente o ato de transplantar as plântulas "para cima", para recipientes maiores do que aqueles em que viviam anteriormente.

Para ser sincero, o envasamento é uma tarefa que, por alguma razão, temo. Não é assim tão difícil, mas exige algum tempo e esforço. Para além de todas as outras coisas que preciso de fazer na herdade, esta é uma tarefa que adio constantemente até ser urgentemente necessária. Sabendo isto sobre mim, tentamos combater esta situação e prepararmo-nos (e às plantas) para o sucesso desde o início - A urgência de o fazer logo após a germinação é reduzida, pelo que falaremos mais sobre o tamanho dos recipientes em breve.

Porquê fazer uma panela?

O envasamento das plântulas à medida que crescem dá-lhes a melhor oportunidade de se tornarem mais fortes e maiores, de se sentirem menos stressadas e de viver a sua melhor vida!

1. Ao envasar as plântulas em recipientes maiores, permite que as suas raízes continuem a crescer sem ficarem ligado à raiz . Uma planta com raízes não é uma planta feliz Quando as raízes de uma planta estão a ser restringidas ao ponto de começarem a crescer em círculos à sua volta, ficam emaranhadas e "atadas", o que pode reduzir a capacidade das raízes de se espalharem e florescerem depois de serem plantadas no jardim. A saúde das plantas está diretamente ligada à saúde das raízes Por conseguinte, as plantas também têm menos probabilidades de florescer.

Uma muda de tomate com raízes, deixada demasiado tempo num recipiente demasiado pequeno. Foto de Orta

Plantas com torrões apertados e ligados pode ser suavemente solto Algumas plantas não se importam com um pouco de arranhar as raízes, e quebrar essa bola pode encorajar as raízes a se espalharem como queremos. No entanto, algumas não gostam desse tratamento. Elas podem até ter um pouco de choque de transplante. Portanto, nós tentar evitar o enraizamento em primeiro lugar A fim de reduzir a quantidade de perturbação posterior das raízes.

2. Outra razão para colocar as plântulas em vasos é que, à medida que as suas raízes crescem, bebem mais água e, portanto secar mais rapidamente Vai reparar que um pequeno pacote de 6 sacos cheio de terra e de sementes ainda por germinar retém a humidade durante muito mais tempo do que um pequeno pacote de 6 sacos cheio de plântulas a amadurecer e sedentas. Cuidar das plântulas já pode ser aborrecido, mas especialmente se elas estiverem a secar todos os dias!

3. Por fim, o processo de envasamento alimenta as plântulas Se começou a plantar sementes numa mistura de sementes simples, ou numa mistura com terra de sementes, como nós fazemos, é provável que elas tenham fome. A terra de sementes é muito fofa e bastante desprovida de nutrientes. Mesmo que tenha estado a alimentar com um extrato de algas marinhas diluído ocasionalmente, as plantas irão certamente desfrutar agora de um solo mais rico e mais saudável!

Quando envasar as plântulas

O momento de envasar vai variar de jardineiro para jardineiro, de situação para situação e de planta para planta. factores que influenciam a melhor altura para envasar as plântulas incluem o tamanho do recipiente, o tipo de planta, quando se pretende plantá-las no exterior e o vigor com que estão a crescer. nenhuma regra definida como, "Deve-se envasar no prazo de 33 dias após a germinação" ...

Tamanho do contentor

A melhor altura para envasar uma plântula depende muito do tamanho do recipiente em que a iniciou. Contentores mais pequenos como aqueles tabuleiros com dezenas de células cada, vão requerem um envasamento mais rápido. Como já referi, normalmente evitamos começar as mudas de legumes maiores em tabuleiros com buracos minúsculos. Ao começá-las em recipientes ligeiramente maiores, como estes vasos reutilizáveis de 4", não precisamos de os colocar em vasos até cerca de 6 a 8 semanas após a germinação. Depois disso, mudamo-las para vasos de 6 ou 8 polegadas.

Os vários recipientes de mudas que usamos. Normalmente, começamos as sementes nos pacotes de 6 ou potes redondos menores de 4 ″ e, em seguida, colocamos nos potes de 6 ″ e 8 ″ conforme necessário. Todos os suprimentos que usamos são duráveis e reutilizáveis, que higienizamos entre as estações.

Então, porque é que não começamos logo a plantar sementes naqueles recipientes maiores de 6 a 8 polegadas Assim, não precisamos de envasar nada, certo? Bem, não é assim tão simples. Em primeiro lugar, se começarmos as sementes em recipientes enormes, vai ocupam muito espaço Não será possível colocar tantos recipientes nos tapetes térmicos e sob as luzes de cultivo, o que é crucial durante a germinação e as primeiras semanas de vida. Isso significa menos plantas, o que nunca é bom.

Além disso, as pequenas sementes e plântulas não querem necessariamente nadar num enorme mar de terra. É mais fácil regar em excesso e as suas raízes podem ter dificuldade em desenvolver-se. gostam de ser abraçados Além disso, passar de uma mistura de arranque de plântulas para um solo mais rico é um grande passo de incentivo ao crescimento - um passo que perderíamos se começássemos em grandes vasos.

Tipo de planta

O momento de envasar também depende da própria planta. As plantas maiores, como os tomates, ultrapassam mais rapidamente o seu espaço Os tomates crescem muito mais depressa do que os pimentos, pelo que temos sempre de envasar os nossos tomates mais cedo.

Se planear com antecedência, pode tentar começar certos legumes, ervas e flores em recipientes de tamanho adequado. Por exemplo, começamos a maior parte das nossas flores, ervas e folhas verdes em embalagens de 6 unidades e os outros legumes maiores em vasos de 4". Descobrimos que, ao fazer isto, as flores e ervas ficam normalmente bem na embalagem de 6 unidades até à altura em que precisam de ir para o exterior e podem não precisar de ser envasadasAs abóboras crescem muito rapidamente e não gostam que as suas raízes sejam perturbadas, pelo que as colocamos diretamente em vasos maiores de 15 cm para lhes dar bastante espaço. Começamos a colocá-las apenas cerca de 3-6 semanas antes de serem plantadas no exterior, pelo que não precisamos de as colocar em vasos.

Este pequeno Tulsi (também conhecido como manjericão), de crescimento mais lento, foi iniciado ao mesmo tempo que os nossos tomates! Ainda está bastante feliz nos seus recipientes de 6 unidades e não precisará de ser envasado.

Momento de plantar no exterior

Outra variável que influencia o envasamento é a data prevista para o transplante. Se tenciona plantar todas as suas mudas na próxima semana ou duas, não se preocupe Isto é, a não ser que estejam a ficar muito crescidas e amarradas, então pode valer a pena. Especialmente se a plantação ainda estiver a duas semanas de distância. No entanto, se as suas plantas estiverem a dar sinais de estarem apertadas nos seus recipientes e ainda faltarem várias semanas ou mais para a altura da plantação, envasem-nas!

Crescimento

Algumas semanas após a germinação, comece a vigiar o fundo dos seus recipientes de plântulas. As raízes estão a começar a passar pelos orifícios de drenagem do fundo? Qual é o tamanho da planta? Ainda parece feliz? Continua a crescer de forma constante ou abrandou?

Quando o as raízes começam a sair pelo fundo Não se vêem as raízes a sair pelo fundo, mas a plântula parece bastante grande? Retire cuidadosamente uma plântula do recipiente e olhe para o torrão! Por vezes, começam a espiralar à volta de si próprias antes de saírem pelo fundo. Devo também referir que não se deve ter É preferível esperar até que as raízes estejam a sair pelo fundo, ou até que esteja perto de estar enraizada. Também se pode envasar mais cedo! Eu pareço esperar sempre até ao último minuto.

Apenas um modesto espetáculo de peep show de raízes.

O momento pelo qual todos esperávamos...

Como envasar as mudas

Encontrar ou obter alguns recipientes ligeiramente maiores do que aqueles em que já se encontram O dobro do tamanho é um bom objetivo. Se estiver a passar de células super-pequenas, até mais do dobro do tamanho seria mais eficiente, reduzindo a necessidade de fazer isto novamente.

Agora é altura de dar às plântulas um pouco de solo fresco e rico Pode optar por duas vias. Mais uma vez, isto depende da sua situação.

Terra para envasamento

Quando estamos a envasar plântulas bastante grandes e estabelecidas, como o tomate deste exemplo, utilizamos um terra orgânica de alta qualidade para vasos A terra para vasos é um pouco mais densa e rica em nutrientes (muitas vezes contém um ligeiro fertilizante) do que a mistura de sementes em que a planta vivia anteriormente. Nesta fase de maturidade, elas aguentam! Não apenas aguentam, mas adoram. Humedeça previamente a terra, se possível.

No entanto, se estiver a envasar plântulas muito pequenas, menos estabelecidas, com raízes finas e frágeis e sem um torrão sólido, provavelmente gostarão de algo um pouco mais fofo Nesse caso, seria melhor combinar algo como 60% de terra orgânica para vasos e 40% da sua mistura de sementes favorita. Dessa forma, as suas raízes tenras encontram menos resistência quando estão a tentar crescer.

Adicione um pouco de terra no fundo do novo recipiente e suavemente Retire a planta do recipiente mais pequeno sem a puxar, coloque toda a massa de terra e as raízes no novo recipiente e preencha os lados com a nova mistura de terra.

Enterrar ou não enterrar? eis a questão.

Se as plântulas estiverem um pouco altas e pernalta , não há problema em plantar a maioria dos tipos de plântulas em profundidade, enchendo o solo à volta do caule e enterrando-o um pouco. Isto é totalmente seguro (e até preferido) A parte do caule do tomate enterrado vai dar origem a novas raízes! Também pode fazer isto para outros membros da família das beladonas, incluindo pimentos, batatas e beringelas. As brássicas (a família das couves, incluindo couves, brócolos e couves-galegas) e a canábis também aguentam um pouco de enterramento. Especialmente quando são maiores e o caule é mais firme. Veja as imagens abaixocomo exemplo.

Como pode ver, enterrámos o caule do tomateiro com vários centímetros de terra. Agora, ele vai criar raízes a partir dessa parte do caule. Quando o transplantarmos para o exterior, vamos enterrá-lo mais alguns centímetros também nos canteiros.

Outros tipos de plantas podem não gostar desta prática. O caule agora enterrado pode apodrecer e matar a planta Isto é particularmente verdadeiro para feijões e árvores Por isso, mantenha a linha do solo mais ou menos igual ao que era anteriormente. Eu também evitaria enterrar as plântulas que ainda são muito pequenas e tenras, independentemente da sua variedade. Li mensagens contraditórias sobre o enterramento de pepinos. Em geral, penso que não há problema, mas não é tão aconselhado como no caso dos tomates. Se o fizer, enterre-os apenas até ao primeiro conjunto de folhas, ou apenas alguns centímetros.

Para evitar a necessidade de enterrar as plântulas e, por conseguinte, o risco de apodrecimento dos caules, a melhor prática é evitar as plântulas pernaltas em primeiro lugar o lugar . Se quiser saber mais sobre as melhores práticas para o arranque de sementes e os cuidados a ter com as plântulas, leia aqui!

A minha amiga Amber está feliz.

Um truque de envasamento muito bom:

Aprendi um pequeno truque divertido há alguns anos, que é demonstrado no vídeo e nas fotos abaixo. Pode ser usado para envasar mudas, especialmente aquelas que você não quer enterrar os caules). No entanto, na maioria das vezes, usamos esse truque quando estamos plantando plantas maiores, como arbustos ou pequenas árvores em vasos. A ideia é fazer um furo falso ou um espaço reservado para o torrão, dentro do recipiente para o qual a planta está a ser transferida.

Encha o novo recipiente maior com a quantidade de terra que calcula que deve ficar por baixo da planta. Depois, coloque o recipiente atual da planta dentro do recipiente maior. Pode usar um recipiente vazio, se tiver algo do mesmo tamanho à mão, ou colocar a própria planta (ainda no vaso) lá dentro. Está ao nível certo? Tenha em mente que as coisas costumam afundar um pouco depois de algum tempo e rega.Se for o caso, envolva ligeiramente a terra à volta do exterior do vaso interior, criando um ninho de terra. Este truque funciona melhor com terra pré-humedecida, reduzindo a probabilidade de esta ceder. Depois, pode retirar o recipiente fictício, colocar suavemente a planta no seu novo buraco de tamanho perfeito!

Ao fazer isto, está a garantir que não existem bolsas de ar e que existe uma boa quantidade de terra à volta da planta. Assim, reduz a necessidade de tentar enfiar terra à volta da planta depois. Dependendo do recipiente ou do vaso com que está a trabalhar, isso pode por vezes ser difícil ou incómodo. Também reduz o empurrão e o possível choque na planta que está a ser transplantada. Antes de aprendermos este truque, não sei comoMuitas vezes enchemos demasiado os recipientes e depois tivemos de puxar ou escavar a planta para ajustar a quantidade de terra. Se estiver a trabalhar com uma planta grande e pesada, ou com um torrão não muito sólido, isto pode ser uma chatice.

O truque do buraco de chupeta. Veja como a bola de raiz da muda de pepino se encaixa perfeitamente no buraco! Cubra levemente com um pouco mais de terra depois, certificando-se de que não há nenhum vazio.

Após o envasamento

Regar bem! Nós preferimos regar a partir de baixo, permitindo que o solo absorva a água do tabuleiro por baixo. As plântulas também podem apreciar um pouco de água diluída extrato de algas marinhas Para ler mais sobre a fertilização de plântulas com extrato de algas marinhas, consulte este post. Por vezes, também alimentamos os nossos transplantes com um banho de solo de aloé vera fresco, sozinho ou misturado com algas marinhas. O aloé também reduz o risco de choque de transplante e incentiva o desenvolvimento de novas raízes robustas!

Quem quer um "drinky drinky"? A mamã compra.

É realmente tudo o que há para fazer, pessoal.

As plântulas recém-transplantadas podem agora viver alegremente no seu novo local durante várias semanas, até se mudarem para o seu casa para sempre - Não se esqueça de endurecer as plântulas de interior antes de as transplantar para o exterior para evitar danos e choques de transplante!

Veja o vídeo de demonstração do envasamento:

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Irina Ross é uma entusiasta apaixonada por comida e a mente criativa por trás do popular blog Blog about Food. Com um profundo apreço pelas artes culinárias, o blog de Irina se tornou um recurso obrigatório para os amantes da gastronomia que procuram receitas deliciosas, dicas culinárias e avaliações de restaurantes. Seu amor pela comida começou desde muito jovem, quando ela contribuía com entusiasmo na cozinha ao lado da mãe e da avó, cultivando o paladar e desenvolvendo um olhar apurado para sabores e apresentação. À medida que foi crescendo, a curiosidade de Irina levou-a numa viagem culinária pelo mundo, explorando diversas cozinhas e incorporando diversos ingredientes nas suas receitas únicas. Seu blog serve como uma plataforma para compartilhar suas incríveis aventuras culinárias, simplificando pratos complexos para cozinheiros domésticos e, ao mesmo tempo, incentivando-os a explorar novos sabores e técnicas. O estilo de escrita caloroso e compreensível de Irina atrai os leitores, tornando seu blog um destino encantador e esclarecedor para quem busca inspiração, receitas deliciosas e uma compreensão mais profunda do mundo da comida.